Профиль

Профиль

Гузев К.С.

Новичок Гузев К.С.

Зарегистрирован: 19.06.2023


Репутация

0 / 10

0%

Статистика

Посты
0
Комментарии
0
Подписчики
0
В избранном
0
Лайки
0
Дизлайки
0

Добавленные материалы

Неизвестные Герои

Если говорить о вкладе фармацевтов в нашу победу над фашистской Гер-манией, то сразу встает в воображении работа военных фармацевтов, обеспечи-вающих фронтовые медицинские подразделения. Они обеспечивали медсанбаты лекарствами, перевязочными материалами, хирургическими инструментами и многим другим, без чего невозможно было оказывать медицинскую помощь раненым бойцам.

Пополнение коллекции в 2025

В течение трёх первых месяцев 2025 года в коллекцию музея были приобретены: ступа с одной ручкой и пестом, комплект мерных стаканов различного объема, ступа с пестиком из древесины пальмы, белая кашка (поильник), кормушка (поильник), ступа с пестом малая.

Новые поступления в музей истории фармации «Ретиноиды»

В октябре 2024 наш музей пополнился двумя новыми экспонатами. Будучи в ОАЭ нам удалось приобрести интересные экспонаты, представляющие индийскую медицину.

VI Национальная Премия «Корпоративный музей»

В 2024 году Музей истории фармации «Ретиноиды» вновь принял участие в конкурсе, проводимом Национальной Премией «Корпоративный музей». При выборе формы участия мы остановились на номинации «Лучший издательский проект музея», предложив экспертам Премии монографию К.С. Гузева «Очерки по истории фармации. Книга 2».

Новое поступление в библиотеку Музея истории фармации «Ретиноиды»

В библиотеку нашего музея поступило редкое пособие для врачей. Это первое издание труда будущего академика АМН СССР Михаила Давыдовича Машковского «Новые лекарственные средства», ставшего прообразом самого распространенного и востребованного справочника по отечественным лекарственным средствам. Этот труд выдержал шестнадцать пере-изданий, которые автор скрупулезно готовил, регулярно добавляя в него новинки отечественной и зарубежной фармакологии и фармации.

Бутылочка компании Max Zeller Söhne AG

В музей поступил новый артефакт. Это бутылочка из бесцветного стекла объемом 150 мл, высотой 12 см (без горла), шириной 5,5 см и толщиной 3,5 см. На бутылочке отчетливо видна надпись: MAX ZELLER SÖHNE AG APOTHEKE ROMANSHORN. Можно предположить, что время производства этой бутылочки оставляет самое начало ХХ в.

Новые гири в экспозиции музея

Осенью 2023 г. в фонды музея поступил комплект чугунных гирь, приобретенных в Египте. На лицевой стороне гирь отчетливо видны следы арабской письменности, в частности, дробные числительные и надпись арабской вязью. Для выяснения их принадлежности мы обратились к специалистам Государственного музея искусств народов Востока.

Музей истории фармации «Ретиноиды» – лауреат V Национальной премии «Корпоративный музей»

С 11 по 14 сентября 2023 года в Екатеринбурге состоялся форум V Национальной премии «Корпоративный музей». На форум съехалось около 200 делегатов со всей страны, организаторов более 70-ти музеев различной направленности и принадлежности.

Александр Митрофанович Остроумов и его крем «Метаморфоза»

Недавно один из наших коллег принес мне старую стеклянную баночку из-под крема «Метаморфоза», произведенного на московской парфюмерной фабрике «Свобода». С первого взгляда стало понятно, что этот крем был изготовлен в 60-х годах прошлого века. Мне захотелось узнать состав крема, его историю.

Очерки по истории фармации. Книга 2.

В монографии представлены сведения о зарождении и становлении отечественной химической и фармацевтической промышленностей в начале ХХ века, в годы первой мировой войны и в первые годы Советской власти. Представлены последовательные шаги, предпринятые правительствами России, РСФСР и СССР по созданию промышленных предприятий большой химии и фармацевтических производств в период 1900-1930 гг. Особый интерес заслуживают материалы по формированию «Московской фармацевтической школы», описывающие моменты возникновения и становления Московского фармацевтического техникума с 1920 по 1936 гг., московского химико-фармацевтического факультета II Московского государственного университета с 1919 по 1929 гг. и Московской научно-фармацевтической ассоциации с 1923 по 1930 гг.