Новое поступление в библиотеку Музея истории фармации «Ретиноиды»

В библиотеку нашего музея поступило редкое пособие для врачей. Это первое издание труда будущего академика АМН СССР Михаила Давыдовича Машковского «Новые лекарственные средства», ставшего прообразом самого распространенного и востребованного справочника по отечественным лекарственным средствам. Этот труд выдержал шестнадцать пере-изданий, которые автор скрупулезно готовил, регулярно добавляя в него новинки отечественной и зарубежной фармакологии и фармации.

Первое и одиннадцатое издания «Пособия по фармакотерапии для врачей» М.Д. Машковского

Впервые этот труд появился в 1941 г., во время работы М.Д. Машковского во Всесоюзном научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте им. Орджоникидзе (ВНИХФИ) в Москве. Ему тогда было 33 года и он, будучи молодым ученым, лишь три года отработавшим в этом институте, смог подготовить к печати это пособие.

М.Д. Машковский (1908-2002 гг.)

М. Машковский родился в уездном городе Пинске неподалёку от Бреста (Белоруссия) в семье учителя еврейской начальной школы Давида Машковского. По окончании Пинской гимназии в возрасте 19 лет Михаил Давыдович приехал в Москву (1927 г.), поступил на работу в мастерские 2-го Московского государственного медицинского института (ныне РГМУ), а в 1929 г. поступил на учёбу на лечебно-профилактический факультет этого института. По окончании учёбы в 1934 г. проходил действительную военную службу в Научно-испытательном институте связи рабоче-крестьянской красной армии, а с 1938 г. и до последних дней жизненный путь и карьера Михаила Давыдовича Машковского были связаны со Всесоюзным научно-исследовательским химико-фармацевтическим институтом (ВНИХФИ) в Москве, в котором он прошёл трудовой путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией фармакологии.

Свыше 30 лет Михаил Давыдович был заместителем председателя и председателем Фармакопейного комитета СССР. Под его редакцией были выпущены IX, X и первые выпуски XI издания Государственной фармакопеи СССР. Машковский был экспертом Всемирной организации здравоохранения по качеству лекарственных средств и изданию Международной Фармакопеи. Михаил Давыдович Машковский являлся членом редколлегий нескольких медицинских журналов и главным редактором русского издания многотомного фундаментального труда «Информация о лекарственных средствах для специалистов здравоохранения», выпускаемого Фармакопейной конвенцией США.

Высокий уровень научных заслуг Михаила Давыдовича Машковского оценён избранием его действительным членом Академии медицинских наук СССР (1978), почётным президентом Всесоюзного (затем Всероссийского) научного общества фармакологов, а также членом ряда зарубежных научных обществ, награждением многими государственными наградами и премиями, присвоением звания Героя Социалистического Труда (1991).