Неизвестные Герои

Если говорить о вкладе фармацевтов в нашу победу над фашистской Германией, то сразу встает в воображении работа военных фармацевтов, обеспечивающих фронтовые медицинские подразделения. Они обеспечивали медсанбаты лекарствами, перевязочными материалами, хирургическими инструментами и многим другим, без чего невозможно было оказывать медицинскую помощь раненым бойцам. Известен вклад в общую победу фармацевтов-заводчан, работающих в тяжелейших условиях на фармацевтических заводах, фабриках и в небольших артелях. Они выпускали лекарственные средства, которые сразу поступали на фронт. Надо отметить еще и тот факт, что некоторые заводы вместе с оборудованием и персоналом были эвакуированы на восток страны и там, прямо с колес, начинали производить медикаменты. В годы войны продолжали работу фармацевты- ученые. Они не прерывали свои исследования по разработке новых субстанций, освоению новых технологий по приготовлению лекарств и по усовершенствованию имеющихся способов их производства. Продолжали работать фармацевтические институты и училища, где готовились молодые кадры специалистов. Регулярно собирался Фармакологический комитет, на заседаниях которого опытные профессора рассматривали и рекомендовали практически все предложения к внедрению. Об этом мало написано, но все же можно найти кое какую информацию в периодической печати того времени.
Но была особенная очень малочисленная группа фармацевтов, о которых практически нет никакой информации. Это фармацевты-добровольцы, которые на время забыли о своей специальности и с первых дней войны пошли на фронт.
В 1977 году я перешел на 3 курс фармацевтического факультета 1 ММИ им. И.М. Сеченова и наша учеба, в основном, стала проходить в корпусе, расположенном в центре Москвы на Суворовском (ныне Никитском) бульваре дом 13. Придя в новое здание, мы, молодые студенты, стали изучать помещения нового корпуса, чтобы не заблудится в самый неподходящий момент. И вот, на одной стене на лестнице, ведущей на второй этаж, я обнаружил мемориальную доску, с именами 10 сотрудников и студентов Московского фармацевтического института. В то время я обратил внимание на эту доску, но, по молодости лет, не стал интересоваться судьбой людей, фамилии которых там были написаны. И только в 2024 году я вспомнил об этой доске и решил выяснить, сохранилась ли эта доска, когда и по чьей инициативе она была установлена в фойе родного корпуса фармацевтического факультета и кто увековечен на ней.
Поздним октябрьским вечером 2024 г. я приехал на Никитский бульвар и поднялся на первый этаж. Сегодня в этом корпусе нет фармацевтического факультета – он переехал в новое здание на окраине Москвы у метро Тропарево, и я сомневался, что эта доска вообще сохранилась. Мне повезло, в это время на вахте, кроме вахтеров была и комендант корпуса. Её очень удивил мой вопрос о мемориальной доске, но она все же разрешила подойти к этой доске и сфотографировать ее. Конечно, она не могла помочь мне в разрешении моих вопросов, но она строго сказала, что ни за что не отдаст эту реликвию. «Они отсюда ушли на фронт и память о них останется в этом здании». Вот какими были ее слова.
Обнаружение мемориальной доски, ее фотографирование и установление фамилий людей, увековеченных на ней, были только первым шагом. Далее необходимо было установить судьбу этих людей, и это оказалось очень непростой задачей. Наши поиски не дали никаких результатов. И вот при подготовке к поездке в Ярославль для выступления на студенческом форуме, посвященном 80-тию Победы мне в руки попала небольшая брошюрка, выпущенная издательством I ММИ им. И.М. Сеченова с 1990 году. Она называлась «Проспект Из истории высшего фармацевтического образования в СССР – история развития Московского фармацевтического института (факультета)». К печати ее подготовила доцент кафедры аналитической химии Анастасия Андреевна Новикова. И в ней на страницах 6 и 7 размещена информация об этих людях. Там написано, что в первые дни войны в ряды Красной армии были мобилизованы 45 человек. Среди них были и преподаватели, и студенты. Судьба их неизвестна. Через месяц, в июле 1941 года в народное ополчение Краснопресненского района Москвы из института ушли еще 17 добровольцев – второй призыв. Почти все они погибли, защищая Родину. Среди них были: доценты кафедры марксизма-ленинизма Д.А. Баринов, В.С. Козлов, А.Л. Римлянд. Понятно, что эти люди сразу были отправлены на переднюю линию в качестве политработников, и погибли там; доцент кафедры биологии М.Ф. Бронников; бухгалтеры института фармации С.И. Вильский, Т.Т. Властовский, завхоз В.А. Заборовский, слесарь И.В. Блиников. Студент III курса Женя Романов попал в истребительный отряд. Он геройски сражался и был зверски растерзан немцами под Брянском в 1943 г. Студентка Анна Фокина со своими тремя подругами (тоже фармацевтами) ушла в партизанский отряд и погибла. Её подруги после завершения службы вернулись с наградами – орденами Красной звезды и с медалями Партизан Отечественной войны.
Перед нами десять фамилий, десять судеб. Они были сотрудниками и студентами Московского фармацевтического института и погибли на войне. Мы должны помнить о них.
Вечная им память!
К.С. Гузев