Мази и кремы: от древних шумеров до наших дней

Мази и кремы: от древних шумеров до наших дней

Мазь – одна из самых древних лекарственных форм. Уже в III тысячелетии до н.э. древний шумерский врач смешивал истолчённые в пыль животные и растительные компоненты с маслом и прикладывал к ране. Благодаря найденному около города Фивы в 1872 г. папирусу, названному в честь археолога Георга-Морица Эберса, нам стало известно, что врачи Древнего Египта (около 1500 лет до н.э.) также готовили мази, содержащие, главным образом, растительные и минеральные компоненты, смешанные с маслом, жиром, водой, пивом или вином.

Древнегреческие и римские врачи, расширяя ассортимент своих лекарственных веществ, широко применяли мази для лечения заболеваний кожи (сыпи, язвы, ожоги) и ран (колотые, резаные, раздавленные и ушибленные). За последние два тысячелетия технология приготовления этой лекарственной формы постоянно совершенствовалась.

Классификация мазей

В соответствии с Государственной Фармакопеей России мазь – мягкая лекарственная форма, предназначенная для нанесения на кожу, раны и слизистые оболочки и состоящая из основы и равномерно распределённых в ней лекарственных веществ. Таким образом, мазь – сложная лекарственная форма, состоящая, как минимум, из двух компонентов: мазевой основы и лекарственного вещества.

Существует множество классификаций мазей:

  • По составу мази делятся на простые, состоящие из одного компонента, и сложные, в состав которых входят два и более лекарственных и вспомогательных веществ.
  • По назначению они делятся на медицинские и косметические.
  • По области применения – на мази накожного применения (введения лекарственных веществ через кожу) и мази для электро- или ионофореза.
  • По характеру и скорости воздействия на организм: местного (локального) и общего (резорбтивного) действия. Кроме того, существуют мази рефлекторного действия.
  • По области применения: мази для кожи (дерматологическая), глаз, ушей, носа, слизистой ротовой полости (оральная), мази дентальная, ректальная, уретральная, вагинальная.
  • По содержащемуся в мази лекарственному веществу: антисептическая, ранозаживляющая, противоожоговая, согревающая, размягчающая, мазь с антибиотиком или гормоном и так далее.

Кремы

Крем – это мягкая лекарственная форма для наружного применения, представляющая собой двух- или многофазную дисперсную систему, дисперсионная среда которой при установленной температуре хранения, как правило, имеет ньютоновский тип течения и низкие значения реологических параметров. Различают кремы типа «масло/вода» и «вода/масло». В первом случае небольшое количество масла распределено в значительном количестве воды, во втором, наоборот, относительно небольшое количество воды распределено в основной массе масла (жира).

Свойства кремов

Для иллюстрации свойств кремов можно обратиться к природной эмульсии, знакомой нам с самого рождения – молоку. Обычное молоко – это эмульсия животного жира в концентрации до 6 % в воде. Если из молока удалить часть воды, а количество жира увеличить до 10–20 %, то получится сметана, которая и будет представлять собой крем типа «масло/вода». Её до сих пор успешно применяют при лечении солнечных ожогов. Если продолжить удалять из сметаны водную фазу, то в итоге получается масло с содержанием жира 72 %. И тогда, в этом случае, мы имеем систему «вода/масло». Ещё одной широко распространённой эмульсией является майонез. Если ознакомиться с его составом, то обнаружится, что этот продукт представляет собой эмульсию растительного масла (76 %) в водной фазе.

Как в первом, так и во втором случае в системах присутствует масло. Оно выполняет несколько важных функций:

  • Технологическая – создаёт внутренний каркас крема; капли масла обеспечивают вязко-пластичные свойства крема.
  • Фармакологическая – если масло обладает какими-либо фармакологическими свойствами, оно может использоваться как активная субстанция, обеспечивающая лечебный эффект.
  • Вспомогательная – выступает в качестве растворителя дерматотропных ингредиентов.

Ещё совсем недавно кремы (мази), как правило, состояли из одной субстанции и мазевой основы – вазелина. Сегодня крем – это многокомпонентная смесь веществ, призванных гарантировать её высокую эффективность и стабильность. Для обеспечения этих свойств, кроме фармацевтических субстанций, используют липофильную фазу (вазелиновое масло или липофильные комплексы), эмульгаторы, соэмульгаторы, структурообразователи, растворители и вещества, повышающие растворимость трудно растворимых субстанций, пластификаторы, гидратанты, консерванты, антиоксиданты.

В следующем материале нашего цикла, посвящённого мазям, мы разберём основные компоненты кремов.

Вазелиновое масло

Масляная фаза косметических кремов может состоять из жирных масел (оливкового, персикового, касторового), сложных липидных комплексов или масляных экстрактов из лекарственных растений. Однако эти масла нестабильны, быстро становятся прогорклыми, изменяя первоначальные свойства крема. Поэтому липидная фаза лекарственных кремов преимущественно состоит из вазелинового масла (жидкого парафина) в концентрации до 20 %. Именно оно обеспечивает длительную стабильность препарата.

Вазелиновое масло (Оleum vaselinum, Parafinum liquidum, жидкий парафин) – смесь предельных углеводородов с длиной углеводородной цепи от С10 до С15. Это масло не имеет цвета, запаха и вкуса, не окисляется и не теряет своих физико-химических свойств в процессе хранения. Оно нейтрально по отношению к коже, не раздражает её, предотвращает излишнее всасывание лекарственных веществ и препятствует испарению кожей влаги. Кроме того, оно обеспечивает «комфортность применения» препарата – положительную субъективную оценку совокупности ощущений как непосредственно при аппликации крема на кожу, так и в течение нескольких часов после его использования.

Важно упомянуть о ещё одном полезном свойстве вазелинового масла – способности растворять некоторые труднорастворимые органические вещества (кислоты и основания), жирорастворимые витамины и другие БАВ. Его широко применяют для введения в кремы особо ценных жирных масел, полученных из лекарственных растений.

Эмульгаторы

Для получения стабильной эмульсии масла в воде необходимо использовать эмульгаторы. Это органические вещества сложного строения, обладающие поверхностно-активными свойствами. Современный ассортимент эмульгаторов чрезвычайно широк. Однако в фармацевтической технологии, при производстве лекарственных мазей с нестабильными биологически активными соединениями, перечень ПАВ значительно сужается, так как эти соединения могут быть причиной деструкции субстанций.

Многочисленные эксперименты показали, что применяемый нами комплексный эмульгатор, под названием «эмульсионный воск», успешно выполняет возложенную на него роль:

  • представляет собой готовую композицию, состоящую из необходимых компонентов, собранных в оптимальном соотношении;
  • с его помощью можно получать эмульсии в широком диапазоне рН;
  • не токсичен и не раздражает кожу;
  • обеспечивает длительную стабильность лекарственных субстанций;
  • выпускается отечественным производителем, наращивающим свои производственные мощности.

Антиоксиданты

Антиоксиданты – соединения органической и неорганической природы, призванные обеспечивать стабильность веществ, чувствительных к окислению. Эти вещества, как правило, конкурентно инактивируют молекулярный кислород, тем самым замедляют процесс окисления БАВ. Чаще других для этой цели применяют бутилгидрокситолуол и бутилгидроксианизол (БОТ, БОА), соответственно пищевые добавки E 321 и Е 320, а также токоферол и т.д. Они широко применяются в пищевой, косметической и фармацевтической промышленностях. В частности, ими стабилизируют животные жиры (топлёные жиры, шпик) и растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное), а также липофильные композиции, входящие в состав косметических и лекарственных средств. В косметические и фармацевтические средства их добавляют для предотвращения окисления легкоокисляемых веществ. Так, наша компания использует эти вещества для стабилизации в мазях витаминов А и Е. БОТ и БОА широко используются во всём мире. В соответствии с международными требованиями, их количество в «продуктах» строго регламентируется, а об их присутствии должно быть упоминание на упаковке.

Консерванты

Консерванты – это вещества, затрудняющие жизнедеятельность микроорганизмов. Термин «затрудняющие» очень важен для понимания механизма их действия. Консерванты могут обеспечивать бактерицидный эффект, т.е. они способны убивать имеющиеся в креме микроорганизмы, или бактериостатический эффект – замедлять их жизнедеятельность. Эти соединения также относятся к пищевым добавкам, им присвоены соответствующие номера в Е-классификации – от Е 200 до E 297.

Наиболее древними консервантами являются соль, сахар и уксус. Их также относят к натуральным консервантам. Однако есть ещё один такой же древний консервант, на который мы обратили особое внимание. Это этиловый спирт. Он образуется при брожении сахаров. Экспериментально было установлено, что 7 % водный раствор спирта оказывает на культуры микроорганизмов бактериостатическое действие, а его 10 % содержание – бактерицидное. При достижении концентрации 12–14 % – полностью их убивает.

Принимая во внимание, что кожа дерматологического больного весьма чувствительна к разного рода химическим соединениям, при выборе консерванта для наших мазей мы остановились на этиловом спирте. Его применение для этой цели абсолютно безопасно. Основная масса входящего в наши мази спирта при аппликации не успевает проникать в кожу и кровь, быстро испаряется, обеспечивая эффект охлаждения.

Мази АО «Ретиноиды»

Все мягкие лекарственные формы с витамином А, изотретиноином и мочевиной, выпускаемые АО «Ретиноиды», к примеру Ретиноевая мазь или Радевит®Актив, можно отнести к кремам. Они имеют мелкодисперсную эмульсионную структуру типа «масло/вода» с долей липофильной фазы, не превышающей 8 %. Длительную стабильность им обеспечивают входящие в их состав необходимые вспомогательные вещества. Однако все они до сего времени называются мазями. Дело в том, что в середине 90-х годов ХХ в., когда эти лекарственные препараты разрабатывались и регистрировались, такой лекарственной формы, как крем, в российской фармацевтической номенклатуре не было. Лишь в 2000 г. в России были введены новые стандарты качества лекарственных средств, в которых впервые появилась такая мягкая лекарственная форма, как крем (ОСТ 91500.05.001.00 «Стандарты качества лекарственных средств. Основные положения»). Однако мы не стали вносить изменения в нормативную документацию на эти средства, т.к. к тому времени они уже зарекомендовали себя у врачей, дистрибьюторов, потребителей, и смена их наименований могла бы внести большую путаницу.

Таким образом, мази, производимые АО «Ретиноиды», с точки зрения фармацевтической технологии, представляют собой кремы, состоящие из разрешённых к применению вспомогательных веществ, обеспечивающих, кроме высокой терапевтической эффективности и безопасности, стабильность при длительном хранении.